神奈川県豆腐油揚商工組合

1014/12/5

農林水産省サイト

政府インターネットテレビサイト新しい介護食 スマイルケア食


2014/10/6

「食の3重丸セレクション」第5期受賞企業・製品が発表されました。
一般財団法人 雑賀技術研究所主催、産経新聞社・中日新聞社共催による標記表彰制度は、 日本の食料自給率向上や環境負荷の低減に寄与し安心な製品の表彰を行うものです。この度第5期187社・588製品が受賞しており、 このほど豆腐製品の製造事業者が受賞され当組合、(有)とちぎや豆腐店が受賞されました。

(食の3重丸セレクション)サイト

地大豆 とうふ絹                         

地大豆 とうふ木綿                         



2014/9/8

全豆連・豆腐検定検討委員会が企画・製作致しました「豆腐読本」が完成となりました。

豆腐油揚製造事業者はもとより、同業界関係者必携の“バイブル”が刊行致しました!
基礎知識から豆腐の歴史、豆腐一般、豆腐の材料・資材、豆腐製造に使用する機械・器工具、
豆腐製造法、豆腐の品質管理、関係法規、開業支援、豆腐製造に関する各種トラブルQ&A、
豆腐の美味しいレシピ等専門的分野に至るまでを網羅した比類ない一書です。

 

 A4版・全163頁  定価3,000円+税


 

 


 

【掲載内容】 

1、基本知識

2、豆腐の歴史

3、豆腐一般

4、豆腐の材料・その他の資材等

5、豆腐類製造に使用する機械・器工具

6、豆腐製造法

7、品質管理の実施

8、関係法規

9、開業支援

10、豆腐製造に関する各種トラブルQ&A

11、参考資料

問合せ先

 神奈川県豆腐油揚商工組合 事務局 TEL:045-322-1989



2014/2/24

県商工組合の今年初めてとなる2月度定例役員会が2月20日(木)午後3時から豆腐会館会議室に於いて開催されました。審議事項として10項目の議題について審議され、各委員会の件については各委員会ごとに分かれ本年度の残任についてと新年度に向けて等が中心に協議されました。また豆腐の試食会も行われました。

役員会の様子(豆腐会館会議室)

 

大豆委員会・庶務宣伝委員会・販売促進研究開発委員会毎にグループ討議が行われました。



2013/11/21

厚木の組合員さんから厚木の伝統ある民芸品(手作り・せんみ凧)を提供して頂きました。

豆腐会館(玄関ホール)に展示しました。もうすぐお正月。凧で年末年始の雰囲気が漂ってきました。


2013/11/9

2014年豆腐フェア開催が決定。

平成26年11月23日(日)・24日(月祝日)の2日間。

東京ビックサイト西4ホールに於いて開催されます。

「2012豆腐フェア」オープニングセレモニー(豆腐小僧が登場)


2013/9/1

はまれぽ.comより取材を受けました。

横浜のキニナル情報が見つかるWebマガジンです。


2013/6/3

当組合の第50期通常総会が開催されました。

5月28日(火)横浜駅東口(崎陽軒本店)にて、全ての議案を原案通り可決認証されました。


2013/5/15

第6回神奈川フードバトルinあつぎが4月28日(日)29日(月)の両日開催されました。

当組合か出品した「とうふコロ揚げ」が見事6位に入賞を果たし検討しました。



全ての犠牲者のご冥福と、被災者の一日も早い復興をお祈り申し上げます。


TOFU kanagawa Next
TOFU kanagawa Next



▲ページトップに戻る